Лечение сосудистых опухолей

Гемангиома (haemangioma) – часто встречающаяся доброкачественное опухолевидное разрастание, состоящее из сосудистой ткани. Внешне выглядит как возвышающееся над поверхностью кожи плоская либо бугристая сосудистая опухоль неровной формы розового, красновато-малинового, багрового или синюшного цвета.

Гемангиомы могут появиться у человека любого возраста, но наиболее характерны они для детей. Распространены врожденные гемангиомы, выявляемые у новорожденных, возникающие вследствие патологии развития кровеносных сосудов в эмбриональном периоде. У детей это самая распространенная доброкачественная сосудистая опухоль, составляющая примерно 50% от общего количества всех образований мягких тканей. У девочек обнаруживается в 5–7 раз чаще, чем у мальчиков.
Диагностические процессы обычно не отнимают много времени и не доставляют каких-либо трудностей, потому как в большинстве случаев гемангиома располагается на кожной поверхности. А опытному дерматологу не составит труда определить характер образования. Внутренние опухоли обнаруживаются при МРТ, КТ или УЗИ.
Эта опухоль доброкачественная, но у детей она проявляется прогрессирующим инфильтративным ростом без метастазирования, увеличиваясь в размерах как вширь, так и вглубь ткани.
Очень часто родители остерегаются проведения хирургических вмешательств в раннем возрасте, мотивируя это тем что формирование исчезнет по мере взросления. Только врач сможет дать предположительную оценку вероятности устранения и предположить исход патологии. Доказано, вмешательство, проведенное в раннем возрасте, существенно снижает вероятность проявления поверхностных деформаций кожных покровов в виде шрамов.
Выжидательная тактика возможна лишь тогда, когда простая гемангиома не является причиной серьезного косметического дефекта и наблюдаются признаки спонтанной регрессии, выражающиеся в уплощении и побледнении сосудистой опухоли, когда довольно трудно определить, как будет вести себя гемангиома в дальнейшем – исчезнет ли она бесследно или, продолжая расти, вызовет весьма серьезные косметические и функциональные нарушения.
В случаях с незрелыми гипертрофическими и кавернозными формами гемангиом каждый пропущенный день может значительно повлиять и на тактику и выбор метода лечения, на его продолжительность, и ухудшить конечный результат лечения.

Преимущества раннего лечения:

Гемангиома – опухоль, которая в своем росте прорастает ткани соседних органов и систем, увеличиваясь во все стороны, поэтому, чем меньше прошло времени от начала развития заболевания, тем меньше площадь поражения и соответственно меньше тканей, органов и систем прорастет гемангиома.

Гемангиома – быстропрогрессирующая опухоль, но первоначальные размеры гемангиом практически всегда меньше, соответственно, площадь раневой поверхности будет меньше при раннем начале лечения.

При малых первоначальных размерах образования у хирурга есть выбор способа лечения в пользу малоинвазивных, даже амбулаторных методов, что уменьшает операционную травму и общее время лечения ребенка.

У детей раннего возраста кожа имеет хорошие пластические свойства, поэтому восстановление покровов идет по типу полноценного кожного регенерата, а это и есть прогнозируемый положительный эстетический и косметический результат лечения.

Остальные предполагаемые факторы появления сосудистых опухолей у взрослых:
• Наследственная предрасположенность.
• Длительное облучение ультрафиолетом (нахождение на солнце).
• Болезни внутренних органов, приводящие к сосудистым нарушениям

Лечение гемангиом
Раннего лечения требуют опухоли
— у детей первых месяцев жизни,
— локализованные в аногенитальной области, области лица, головы, глаз, в ротовой полости.
— активно растущие гемангиомы,
— не регрессирующие кавернозные и опухоли, осложненные инфицированием, кровотечением, некрозом.
В отношении простых гемангиом не растущих, не дающих осложнений или регрессирующих выбирают тактику выжидания. Если у детей сосудистая опухоль, локализующаяся на лице, не прошла самостоятельно, то ее нужно лечить одним из методов.

В медицинском центре « Гарант» мы успешно используем эффективный метод криохирургического лечения множественных гемангиом которые обладают следующими преимуществами:
— не имеет противопоказаний к применению
— избирательность (поражается только опухолевая ткань);
— непродолжительность самой операции;
— органосохраняющий эффект;
— возможность удаления опухолей сложной анатомической локализации;
— косметический эффект;
— возможность многократного повторения лечебного процесса;
— отсутствие тяжелых местных и системных осложнений;
— период эпителизации вдвое меньше и после процедуры лечения происходит восстановление нормальной кожи без рубцов и депигментации.

Ко всем пациентам, любого возраста применяется одинаковый терапевтический подход, зависящий только от локализации и свойств гемангиомы. Особенное внимание следует уделять терапии образований расположенных в местах постоянного контакта с одеждой и кожными покровами:
спина;
шея;
гениталии;
затылочная область.
Инструкция по определению принципа действий хорошо известна врачу, специалист подбирает необходимую методику в зависимости от типа поражения и тенденций развития опухоли. Основная задача родителей  сводится к обязательному обращению к доктору.