Главная / Статьи / Целительный лед

Целительный лед

 

Владимир Афанасьевич КожевниковРассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детской хирургии АГМУ, заслуженный врач России Владимир Афанасьевич Кожевников:

В 1987 году специалисты кафедры детской хирур­гии АГМУ организовали медицинский центр «Гарант», где начали вне­дрять и развивать методы криоген­ной хирургии – воздействие на организм больного предельно низ­кими температурами в диапазоне минус 160-180 градусов. Разрабаты­вая технологии и методы воздей­ствия жидким азотом на больные органы, сотрудники «Гаранта» дока­зали эффективность и универсаль­ность применения жидкого азота в хирургии. Но особенно успешным стало применение технологий крио­генной хирургии при лечении раз­личных заболеваний кожи у детей. Выяснилось, что для очень многих видов врожденных кожных заболе­ваний криогенное воздействие явля­ется единственно успешным и высо­коэффективным.

Один из самых распространен­ных видов кожных заболеваний – различные гемангиомы, доброка­чественные новообразования кожи, которые протекают зачастую даже тяжелее онкологических. Это раз­растания кожи, уродливые дефор­мации ушей, носа, губ, которые по­стоянно болят, зачастую кровоточат, не говоря уже о том, что травмируют и психику ребенка. И в ходе много­летней практики специалистами «Гаранта» было доказано, что имен­но жидкий азот в таких случаях оказывается единственным и уни­версальным методом успешного ле­чения, причем методом щадящим. Большинство операций проходят практически безболезненно и не оставляют никаких внешних следов. Приведу несколько примеров.

У одного из наших маленьких па­циентов ухо было деформировано до такой степени, что и на ухо не было похоже, а кроме того, постоян­но болело и кровоточило. Врачи Но­рильска, где жила семья, предлагали родителям мальчика просто удалить ушную раковину, а потом «попробо­вать» сделать косметическую опе­рацию, причем шансы на успех оце­нивали как минимальные. Родители долго искали в крупнейших городах специалистов, которые бы взялись за решение этой проблемы, потом об­ратились к нам, и мы взялись за лечение. После нескольких процедур криовоздействия – а лечение было длительным – ушная раковина по­степенно приняла нормальный вид, ухо перестало болеть и кровоточить. К нам обратилась мама девочки, ко­торую дразнили сверстники из-за деформации губ – врожденная па­тология проявилась в виде вздутия губ. Потребовалось всего несколько сеансов криохирургии, чтобы пол­ностью снять проявление этой пато­логии. Для удаления бородавок, ро­динок, различных новообразований кожи иногда достаточно единствен­ного сеанса криохирургии. Освое­ны технологии удаления не только врожденных пигментных пятен, но и татуировок – причем не остается никаких шрамов.

Особенно эффективно это лече­ние именно для детей. Из мировой медицинской практики известно, что любая бородавка или родинка может стать источником серьезных заболе­ваний, вплоть до онкологических. И чем раньше ее удалить, тем меньше риск возможных осложнений. Сегод­ня уже доказано, что воздействие на кожные заболевания можно прово­дить с использованием жидкого азота уже в первые недели жизни ребенка -именно в ранний период эти методы максимально эффективны. Посколь­ку само это новообразование бук­вально точечное и достаточно одно­го минимального воздействия, чтоб остановить его развитие.

За 25 лет деятельности центра «Га­рант» у нас успешно пролечилось около 50 тысяч пациентов – не только дети, но и взрослые. Сегодня «Гарант» стал одним из лидеров криохирур­гии в России, а некоторые виды опе­раций успешно проводятся только в Барнауле. Нами получено 5 патентов на успешно освоенные технологии лечения различных заболеваний пе­чени, других внутренних органов, онкологических заболеваний желуд­ка, кожи и сосудов. Эти технологии применимы как для детей, так и взрослых.