Главная / Криохирургия / Лечение бородавок

Бородавки – отграниченные ороговевшие участки кожи (гиперкератоз), располагающиеся на различных участках тела, встречаются у 10% детей и подростков, наиболее часто в возрастной группе 12 -16 лет. Их возникновение и возможные дальнейшие рецидивы связаны с ослаблением общего и местного иммунитета. Различают несколько разновидностей бородавок.
Обыкновенные бородавки – это плотные безболезненные узелки округлой формы (3-10 мм в диаметре), возвышающиеся над кожей с шероховатой поверхностью. Они располагаются на тыле кистей, пальцах, лице, волосистой части головы, но могут появляться на лице, красной кайме губ и крайне редко – на слизистой оболочке полости рта. Составляют до 70% всех кожных бородавок и встречаются преимущественно у детей школьного возраста. Обычно, среди бородавок имеется наиболее крупная – “материнская”. При удалении материнской бородавки, нередко, исчезают и все остальные.

Подошвенные бородавки – располагаются на подошвенной части стопы. В народе имеют название «шипицы», из-за боли при ходьбе, имитирующей наступание на острый предмет – шип. Они обычно болезненны и состоят из пучков нитевидных сосочков, окруженных валиком из мощных роговых наслоений, напоминая мозоль. Возникновению подошвенных бородавок способствует постоянное давление и трение обувью, встречаются в 34% случаев кожных бородавок.

Плоские (юношеские или ювенильные) бородавки - они небольшого размера, имеют гладкую поверхность, цвет нормальной кожи или слегка желтоватые, возвышаются над уровнем кожи. Форма может быть округлая, многоугольная. Для плоских бородавок характерно множественное высыпание элементов преимущественно на тыльной стороне кистей и стоп, лице, слизистых полости рта. Плоские бородавки могут локализоваться на коже полового члена, шейке матки, в прямой кишке. Чаще наблюдаются у лиц молодого возраста, особенно у школьников, встречаются реже – 4-6%.

Остроконечные кондиломы – ороговевший участок кожи на тонкой ножке. Народное название «кожный рог». Остроконечные кондиломы возникают в любых частях тела, чаще на половых органах. От момента заражения до появления остроконечных кондилом может пройти от нескольких недель до нескольких лет.
Остроконечные кондиломы возникают лишь у 1-2% людей.

Бородавки вызываются вирусами папилломы человека. Вирус папилломы человека (далее – ВПЧ) распространен повсеместно и вызывает целый ряд заболеваний кожи и слизистых. В настоящее время известно более 100 типов этого вируса.

При этом разные типы ВПЧ вызывают разные заболевания: ВПЧ типа 1 вызывает подошвенные бородавки, ВПЧ типа 2 и 4 – простые бородавки, ВПЧ типа 3 и 10 – плоские бородавки, ВПЧ типа 6 и 11 – остроконечные кондиломы,
Заражение ВПЧ происходит контактным путем, то есть при контакте с инфицированным человеком, а так же через бытовые предметы. Инфицирование может происходить в бассейнах, банях, спортзалах. “Входными воротами” для проникновения вируса служат микротравмы кожи (ссадины или трещины). Другой вид распространения инфекции – аутоинокуляция (самозаражение). Например, бородавки околоногтевой области отмечаются в основном у людей, имеющих привычку кусать ногти. А появление плоских бородавок на щеках, подбородке и голенях может быть вызвано бритьем, эпиляцией, косметическим пиллингом.

После заражения вирус остается в коже и слизистых. В кровь и другие органы он не попадает. ВПЧ размножается в глубоких слоях кожи. Он находится внутри клеток. По мере «созревания» и перемещения в верхние слои кожи зараженных эпителиальных клеток, «созревают» и перемещаются выше и вирусы. Достигнув верхних слоев кожи, ВПЧ выходит на поверхность. Заразными являются только вирусы, достигшие поверхности кожи.

Особенностью инфекции ВПЧ является то, что она может неопределенное время находиться в латентном (спящем) состоянии. При этом вирус находится в глубине кожи, но на поверхность не выделяется. В таком состоянии маловероятно как заражение других людей, так и выявление ВПЧ лабораторными методами.

У подавляющего большинства людей, зараженных ВПЧ (любого типа), он никак не проявляется. Вирус находится под контролем иммунной системы.

Основной метод лечения бородавок – разрушение (удаление) имеющихся разрастаний с помощью лекарственных средств, или с помощью физических методов: криодеструкция, электрокаогуляция, лазерокоагуляция. Данные методы могут сочетаться между собой и использоваться вместе с препаратами для наружного применения.

Криодеструкция – разрушение патологических тканей низкими температурами (жидким азотом, газообразной закисью азота и т.д.). Метод не требует обезболивания и хорошо переносится. Рубцы после криодеструкции не возникают. Данный метод абластичен, т.е. в момент разрушения патологического образования не происходит регионального обсеменения, что важно при разрушении образования вирусного происхождения. Имеются данные об эффекте криоиммуновакцинации продуктами распада при разрушении патологического образования сверхнизкими температурами.

Лазерная терапия представляет собой удаление остроконечных кондилом с помощью лазера. Метод требует обезболивания. Возможно образование рубцов. Лазерная терапия является резервным методом лечения. С него не следует начинать лечение остроконечных кондилом. В процессе лазерной терапии взвесь вирусов попадает в воздух. Поэтому персонал должен быть в масках, а помещение должно быть оборудовано вытяжкой.

Электрокоагуляция. Суть метода – воздействие на кондиломы высокой температурой. Метод требует обезболивания. Возможно образование рубцов.
Терапевтическая эффективность разрушающих методов лечения бородавок достигает 50-94%. Рецидивы заболевания через 3 месяца после лечения наблюдаются у 25% больных. При лечении бородавок, как и при всех остальных формах папилломавирусной инфекции, наряду с местным лечением, целесообразно проводить общее противорецидивное лечение.

Прогноз заболевания – вероятность повторного появления бородавок (рецидивов), возникновения осложнений, во многом определяется своевременностью и качеством лечения, а также состоянием иммунитета. Чем раньше начато лечение бородавок, тем выше шансы на полное выздоровление.